2011
05.29

うちランチ生活* Vol.5

Vol.5 「豚そぼろ丼の天津飯風?」



Vol.4でも使った寿司酢が中途半端に余ったので甘酢あんにしました。
お醤油加えて、片栗粉加えて、お鍋でくつくつくつ…

滑らかなとろみのあんを作るコツは、じーっくり火を通すことだそうです。
NHKの「ためしてガッテン」のHPでたまたま見かけたとろみ技。ふむふむ。φ(..)

白ご飯に豚そぼろと半熟卵をのっけて、甘酢あんをかけて出来上がり♪

が、天津飯みたいに卵がとろとろに出来なかったのが心残り。
ちょっとよそ見してる間に炒り卵に…ちぇー。

ご飯タイトルは「卵と豚そぼろ丼の甘酢あんかけ」にした方が良いかしら。

<参考HP* Link>
「裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術」(ためしてガッテン[NHK])
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