2011
08.09

蔵王チーズ* 「乳清のジャム」

続・蔵王酪農センター購入の乳製品。
勢いと調子に乗って連続更新です。

これはなかなかお目にかかれなさげな商品かも。

なんとなんと、「乳清のジャム」(483円)!

20110807144814.jpg

乳製品好きなので乳清(ホエー)は普段もたまに飲みます。抵抗なしv

でもでも、ホエーにジャムがあるなんて!
というかジャムにできるなんて驚き!!

自社製品のクリームチーズを作った時にできる乳清を独自製法で濃縮して作られてるのだそう。
→クリームチーズの紹介記事

少しトロトロで柔らかいジャムです。
味としてはやっぱりクリームチーズかなぁ。かなり濃厚!

味の表現はし難いけど、これは結構…いや!めっちゃ好きかも♪(*'∀'*)

パンやクラッカーにかけて良し。
お菓子作りに使って良し。
クリームチーズやヨーグルトなどの乳製品と合わせても良し。

ヨーグルトマフィンを作ったので、かけていただいてみました。これも美味し☆



販売されてた蔵王酪農センターのチーズキャビンでは、クラッカーにクリームチーズを乗せて、その上に乳清のジャムをかける食べ方で試食が置かれてました。(→紹介記事

意外にもあっという間になくなっちゃった乳清のジャム。
なかなかない商品なのでお取り寄せ検討中。うーんうーん。。

HP* Link
[蔵王チーズ]
http://www.zao-cheese.or.jp/shop/
[蔵王酪農センター]
http://www.zao-cheese.or.jp/

<参考レシピ* Link>
Cpicon ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://kurikanokon.blog70.fc2.com/tb.php/270-bc567703
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top