2016
01.23

レストラン シャンボール

Category: @関西その他
昨年の11月、十数年来の友人の結婚式に出席しました。
その会場はリーガロイヤルホテル大阪の29階にある『レストラン シャンボール』♪

創業50年、大阪老舗のホテルフレンチ。店名「シャンボール」の由来は、フランスにあるルネッサンス様式建築の最高傑作「シャンボール城」。豪奢ながら可愛らしさもある雰囲気が素敵なレストランです。

以下はコース内容。式の合間なので記憶がところどころ飛んでいるのはあしからずお許し下さい。

■シマアジのマリネ 水茄子 フルーツトマト ホワイトアスパラガス 浅葱風味

盛り付けは半月形の余白の美。素材一つ一つの良さが伝わってきます。
見て楽しみ、食べて美味しいオードブルでした。



■コンテチーズ 温かい帆立貝 野菜のライム・マスタード風味

濃厚な帆立!ゆっくり味わえなかったのが残念でしたが、ライム・マスタード風味というのをもっと堪能したかったなあ。

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■8種類のお野菜のポタージュ

同席した方(初対面)と目を見合わせました。
これは・・・どうやって食べるのが正解?(*´・ω・)(・ω・`*)ハテ?

スプーンにマッシュポテトと蕪やグリーンピースが盛られています。
ポタージュに沈めてみても、スプーンの具が崩れたりすることもありません。

とりあえず食べ方は多分個人の自由だ☆
とマナー不明のまま具をポタージュに沈めながら少しずついただきました。不正解な気もする・・・

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■パン3種とバター

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■真鯛のポワレ 香ばしい野菜に胡麻とマドラスの香り

これも美味しかったです。真鯛が美味しいのは言わずもがな、香り豊かなソースが合う!

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■牛フィレのグリエと茸をあしらった フォレスティエ風

これは写真を撮り忘れてしまい・・・提供してもらったものなので突然美しい写真になっています。※掲載許可済

お肉好きにはたまらない美味しさ♡(*´∀`*)
柔らかいし厚みもあるしソースも美味しいし幸せのお肉タイム。と同時に式もクライマックスに突入。

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■渋皮栗のクレームブリュレ、エピス香るリ・オレ マンダリンオレンジのソルベ添え

新郎新婦が吹奏楽つながりだからでしょうか。
チョコレートが音符模様というさりげない心配り。

リ・オレがリ・オレとわからないくらいお洒落に。
クレームブリュレもソルベも、一口ですが濃厚で満足感の高いデザートでした。

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最後はコーヒーで終了!最後まで美味しかったー!\(^O^)/

スタッフの方のサービスはさすがです。感じ良く丁寧でスピードもあります。ストレスを感じることは特にありませんでした。

今回は50名ほどの式でしたが、新郎新婦が間を通り抜ける(今回はありませんでしたが)には通路が狭く感じる程度のコンパクトな会場です。音響やモニターといった機器関係も、会場比でどうしてもコンパクトになります。ただし、その分全体が見渡せる、どの席でも新郎新婦に近いというのは大きなメリット。結婚式は主役が一番。

美味しい式へのご招待に感謝。

末永くお幸せに(^_-)-☆

HP* Link
[レストラン シャンボール(リーガロイヤルホテル大阪)]
http://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/chambord/index.html

[食べログ]
レストラン シャンボール

昼総合点★★★★ 4.0



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