2017
02.02

炭火ステーキ坂井* 「特選牛ステーキ重」

Category: @京都
2016年6月、三条通にオープンした『炭火ステーキ坂井』さん。
出来た時から雰囲気良さそうだなあと気になっていたお店に、ランチにうかがいました。



日向備長炭で黒毛和牛を焼き上げるステーキをはじめ、お肉メニューが堪能できるというこちらのお店。ご主人は京都の有名店『はふう』さんで8年修行された方とのこと。「ハヤシライス」や「ビーフシチュー」といったリーズナブルなメニューも、なんとなく『はふう』さんを感じます。

先にほうじ茶とお通しのお漬物。このお漬物がすでに美味しいです。この昆布が!この薄味旨出汁の牛蒡が・・・!

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そしていただいたのは「特選牛ステーキ重」(2,800円)♡(ㆁωㆁ*)

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■特選牛ステーキ重

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お肉が・・・甘いです!甘くて感動です!脂が甘いよう(*TロT*)ウマ-!!
肉厚ではありませんが、十分です。一枚一枚じっくり噛んで味わうべし。とってもとっても美味しいお肉でした。

ちなみにタレはすでにかかっていますが、お好みで足せるよう別に添えられていました。薬味はわさび・塩・ネギの3種類(写真ブレて面目ないです)。こちらもお好みで。個人的にはわさびが好きです♪

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■海の幸 豆乳とろ~りグラタン

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これだけでメインになりそうな美味しいグラタン。貝殻が器になっています。
豆乳に海の幸の出汁が濃く利いています。同じお膳の上でお肉と海ものが一緒にいただけるなんて(∩´∀`∩)ウフフ

■ふろふき大根 肉味噌くるみ

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■蟹の真薯と舞茸のお清まし

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■サラダ

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サラダはには自家製ドレッシングが別添えであります。これがまた美味しい。

■コーヒー(350円)

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単品メニューで日替わりのデザートもあり、聞いてみたところこの日はチーズケーキでした(意外!)。
お相手の方がチーズケーキ苦手だったので、コーヒーだけ別途注文。満足です!

お料理もとても良かったのですが、雰囲気も思った通り好みにぴったり。大きな窓ガラスから注ぐ日差しの明るいこと。自然光のあるお店って大好きです。お花もたくさん、どれも綺麗に生けられていて気持ち良いです。

手前はカウンター13席、奥にテーブル席があり、さらに小さなお庭にテラス席があります。今回は4人がけのテーブル席を2人で使用させていただきました。日曜日でしたが、カウンター席にはおひとりさまのビジネスマンや女性の方もちらほら。

お店はご夫婦でされているようです。注文や配膳は奥様ですが、これまた感じの良い方です。帰りにはご主人が玄関先から見送ってくださり、最後まで気持ち良く楽しむことができました。

ランチで手軽にいただける「ハヤシライス」は1,200円。
夜はコース6,800円~です。

おひとりさまでの普段使い、誰かを連れてのハレの日に。お味に間違いはないと思います。

また行きたくなる温かいお店です。
ごちそうさまでした♪

HP* Link
[炭火ステーキ坂井]
http://www.yakiniku.jp/steak_sakai/index.html
[食べログ]


関連ランキング:ステーキ | 烏丸御池駅烏丸駅四条駅(京都市営)


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2017
01.04

HIGASHIYA GINZA(ヒガシヤギンザ)* 「茶間食7」

Category: @東京
東京の友人に「こんなお店あるよ~」と教えてもらった『HIGASHIYA GINZA』さん。
これはめちゃめちゃ私好みだー!とすぐ食いついたら、人気店だから予約した方が良いかも、とすぐさま予約してくれました。ありがとう友人さまー!!(/>∀<)/

2003年、目黒区に開店した和菓子屋・茶房の『HIGASHIYA』さん。
銀座店は2009年開店。“日本のティーサロン”をコンセプトに、30種類以上ものお茶やアフタヌーンティー、お酒やお食事も楽しめる茶房です。

お洒落なポーラ銀座ビルをエレベーターで2階に上がると、これまたお洒落な暖簾をくぐり、さらにまたお洒落な硝子扉の入口。そして迎え入れてくださる笑顔キラキラ店員さん。う・・・!東京のキラキラが眩しいっ!!( っω<)



数種あるメニューの中でも人気なのが、午後2時から提供される「茶間食」(3,780円)という創作和菓子のアフタヌーンティー。

このメニューを目当てにうかがったのですが、なんと訪問時2015年10月は、ポーラ銀座ビル7周年記念の特別メニュー「茶間食7(さまじきせぶん)」(4,500円)を提供中とのこと・・・!Σ(゚Д゚)

通常の「茶間食」よりお値段700円ほどプラスですが、、限定モノに弱いのです。これはいただくしかないでしょ♪

メニュー構成は大まかに、

・「一の盆」(和のお食事)
・「ニの盆」(和菓子の盛り合わせ)
・お茶二種類(七福茶と選べるお茶)

以下、提供いただいた順番にご紹介します。

■七福茶(小豆・黒豆・勝栗・昆布・白花・玄米・柚子・釜炒り茶)

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まずはお茶から。ガラス急須の中はお茶漬けのように見えますが、ご覧の通りカラダに良い素材がたっっくさん入っています。柚子や昆布は主張してきそうな素材かと思いましたが、それぞれ良い塩梅で香ばしいブレンド茶でした。

■一の盆

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いなり寿司、麩の焼、玉子焼、柿胡桃和え、胡麻豆腐、大学芋、銀杏餅の乗ったお食事盆です。

一口サイズ、甘いお揚げのおいなりさんがとっても美味しい♪
お漬物が添えられています。これがまたお寿司に合います。

お料理一つずつの感想を書いていたらキリがありませんが、どれも一見普通にありそうなメニューなのに、口に入れると個性がキラリ。一口一口を大事に味わいたくなるお料理です。個人的には銀杏餅が珍しかったかな。超銀杏でした。

■ニの盆

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続いて、抹茶のブランマンジェ、カステラ、棗バター、ひと口果子、羊羹、最中、生菓子の乗った和菓子盆。

ひとくち果子は「濃紫」というカシューナッツを紫芋餡にで包んだお菓子だったと思います。
手前に乗っている黒い長いお菓子は、黒胡麻餡の最中です。お箸かと思いました(´∀`*)ウフフ

抹茶が濃厚!なブラマンジェのお隣は、「京時雨」という銘の季節の生菓子。時雨とは、お菓子に入るヒビ=雨の中の一瞬の風景と見立てた和菓子だそうです。ホロホロと口の中で崩れていく食感が好きな生菓子です。

ニの盆も一つ一つ紹介できませんが、どれもこれもやっぱり個性的で美味しかったです。「棗バター」が気に入りました♡

■菊の花+煎茶

最後は再びお茶。今度は好みのものを選べるのですが、選べるお茶の素材が盆に乗ってやってきました!
菊の花に、巨峰、五穀などなど。これがお茶の素材かと思うようなものばかり。最後まで意外性抜群です。

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私は華やかさ重視で菊の花をお願いしました。煎茶に菊を合わせたお茶になっています。味は煎茶ベース、後味に菊の香りが花に抜けていく感じです。今まで味わったことのない不思議な余韻のお茶でした。

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友人は巨峰。こちらも煎茶がベースです。一口もらったところ、こちらは巨峰の香りと甘さがよく煎茶と合わさっていて、菊の花とは全く違った発見のあるお茶でした。

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配膳もお茶を煎れていただくのも、最初から最後まで同じ店員さん。笑顔でメニューの内容も丁寧に教えてくださいました。

内装は落ち着いていて大人な雰囲気は好みなものの、照明が少し暗すぎる気はしました。お料理やお茶の色が褪せて見えたのがもったいなかったです。

あと若干ですが、和菓子に関しては餡の味が薄ぼんやりした感じがしました。小豆にしても、黒胡麻や紫芋にしても、肝心なところが他の素材に負けている感じは否めませんでした。もちろん好みもありますが・・・

銀座のハイセンスと和菓子の融合、商品の方は良い意味でその意外性に戸惑います。
今回はアフタヌーンティーのみですが、銀座のハイセンスなお店の一つとして、一度行ってみる価値はアリです(^_-)-☆

ごちそうさまでした♡

HP* Link
[HIGASHIYA GINZA]
http://www.higashiya.com/shop/ginza/
[食べログ]


関連ランキング:和食(その他) | 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅


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2016
12.25

ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ* 「プレートランチ」

Category: @東京
東京ミッドタウンから移動して、『ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ』さんで友人と合流。
車も人通りも多い六本木通りから一筋裏道の通りに入ると、ででーんとそびえ立つこちらの建物の2階がお店です。



1階には『ラトリエ・デュ・パン』というパン屋さんやワインショップが入っています。マルシェみたいです。
入口がすべて同じなので、最初目的のお店までどう行けば良いやら戸惑いましたが、奥に進むと階段があったので恐る恐る上がってみると・・・ありました!

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中は思ったより広々空間。店員さんが笑顔で迎えてくださいました(・∀・)ニコッ!!
同じく恐る恐るやってきた友人と無事店内で合流して、いただいたのは「プレートランチ」(1,300円※土日料金)

サラダ・スープ・メインのワンプレートにパンが付くセットランチです。
メイン料理だけ4種類から選びます。私は「豚ロース肉のグリルステーキ」(+300円)にしました。

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お肉は茨城県産の「弓豚」を使用されているとのこと。
ジューシーさは普通ですが、柔らかく、歯切れよく、豚肉の豚肉らしい味わいがあって美味しかったです。

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そしてこちらのランチで嬉しいのは、『ラトリエ・デュ・パン』さんのパンがおかわり自由☆

店員さんが何種類かをカゴに入れてテーブルを回って来られます。ほしいパンをお願いすれば何個でもいただけるのですが、タイミングによっては、ほしいパンがカゴになかったりもします。これは仕方ありません。運次第です・・・!!✧( ・`ω・´)

私がいただけたのは、フォカッチャやレーズンとくるみのパン、あんぱ等々。ハード系、ソフト系、菓子パンまで。ご覧の通りのパンの盛り合わせが出来上がりました。

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驚いたのが、パン・・・美味しい!!✧(゚∀゚)
色んな種類が一口ずつ食べられるので余計に良かったのかもしれませんが、『ラトリエ・デュ・パン』さんのパン美味しかったです。友人も絶賛でした。

ワンプレートが割と少なめかと思いましたが、豚肉は食べ応えあったし、パンは食べ放題だしでかなり満足♪
ただ、パンの美味しさが際立つためお料理の印象が引いてしまうのは・・・お節介な心配でしょうか。

お店の広さの割に、隣の席の会話が耳によく入ってくるくらいテーブルの間隔は狭いです。テーブル自体も小さいので、2人席で2人分のワンプレートとパンディッシュを置いたら、もういっぱいいっぱい。

満席も珍しくないようなので、これくらいテーブルがないと間に合わないのかもしれませんが、せっかくなのでゆっくり食べられる雰囲気だとより良かったなと思います。パンのカゴを持って回る店員さんもサーブのたびに窮屈そうでした。

客層は圧倒的に女性。お子さん連れのママグループもいらっしゃいました。
店員さんがお洒落男子ばかりだったのはたまたまかなー?( ̄ー ̄)ニヤリ

ランチはリーズナブルで良い内容だったと思います。パン好きさんにはかなりお得です。

ごちそうさまでした♪

HP* Link
[ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ]
http://le-petit-marche.net/index.html
[食べログ]


関連ランキング:フレンチ | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅


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2016
12.24

浅野屋(東京ミッドタウン店)* 「チェリーパイ」

Category: @東京
サントリー美術館の展覧会を観るため東京ミッドタウンに行きました。

早朝の新幹線に乗ったので、開館前にはりきって到着!
せっかくなのでガレリアエリア1階の『浅野屋』さんでモーニング☆

硝子ピカピカ朝日サンサンのせいで足がどうしても写り込みましたが、諦めてレッツゴー。

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1933年創業の軽井沢のパン屋さん。関西には店舗がないのでワクワク♪

パンはショーケースに並んでいて店員さんに注文するスタイル。
朝から美味しそうなパン、パン、パンがずらり!迷うー!!(*>ロ<*)

ということで人気商品という理由で「チェリーパイ」(310円)をいただきました。ドリンクは「カフェラテ」を。モーニング(8:30~11:00)はプラス200円で、コーヒー・紅茶・カフェラテ(いずれもIce・Hotあり)が付けられます。通常価格より150~200円お得です。

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ツヤッツヤのチェリーパイ♡
輝いてます✲゚。ま・・・眩しいっ✲゚。( っω<)

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立派なフォークとナイフが付いてきたので断面ものぞいてみました。中はカスタードクリームです。

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パイがサクサク、良い意味でバターの風味が控えめで、あっさりと美味しい生地です。
酸味が際立つチェリーパイ。チェリーフィリングの味がめちゃめちゃ濃厚!

最初はナイフとフォークを使ってみましたが、やっぱり食べにくかったのでかぶりつきました。パンに対してカトラリーが大きいのでそのまま食べた方がストレスがなく、またパイの食感が損なわれず美味しかったです。いいんです。都会慣れしてないから(・∀・)ウマー

カフェラテは普通のカフェラテです。ほろ苦めかな。

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浅野屋(ブランジェ浅野屋)さんは、東京で洋酒やパンを販売する『浅野屋商店』として開業。軽井沢に進出した後、1986年に日本で初めてスペイン製石窯を設置したハード系のパンの先駆けとのこと。後で調べてみたらすごいパン屋さんでした。

お店は入ったところは明るいのですが、イートイン奥になると日差しが届かずちょっと暗がり。明るい方の席が空いていなかったので奥の方に座りましたが、個人的には照明がもっと明るい方が嬉しかったです。お店の面積が小さいので、机と机の間隔は狭いめ。ゆっくり過ごすには少し落ち着かないかな。なんて、こちらの店舗自体にうーんと思う点がちらほら。

高級感があってお洒落なパン屋さん。
パンはとても美味しかったので、機会があれば軽井沢の本店で他のパンも食べてみたいです。

ごちそうさまでした!

HP* Link
[ブランジェ浅野屋]
http://www.b-asanoya.com/
[食べログ]


関連ランキング:パン | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅


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2016
12.18

丸久小山園 茶房「元庵」* 「抹茶のロールケーキセット」

Category: @京都
丸久小山園さんの茶房「元庵」にお邪魔しました。
場所は御池通から西洞院通を少し下がったところ。

京都は本当にあちこちにお茶屋さんがありますね。



丸久小山園さんは元禄年間創業。江戸前期くらいですが、京都のお茶屋さんの中でも結構な老舗かと思います。園祖は小山久次郎という方。現社長さんも小山姓なので、今も代々受け継がれているのかな。

本社は宇治。京都のお茶処はやはり宇治。支店となるこちらの西洞院店はお店の奥に小さな茶房があり、抹茶をはじめとした各種お茶や和菓子、テイクアウト可のほうじ茶・抹茶のソフトクリームもあります。

この日は近くでお昼ごはんを食べてきたので、こちらでは別腹のデザートを♪
いただいたのは西洞院店限定「抹茶のロールケーキセット」(1,200円)。

ドリンクは、薄茶・煎茶・ほうじ茶・玄米茶・グリーンティ・抹茶ソーダ・抹茶クリームティ・紅茶から選択できます。今回はまたも西洞院限定の「グリーンティ」にしました。

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地味になりがちな抹茶のケーキですが、粉糖と抹茶粉で見た目華やかに。

スポンジはふわふわながら弾力があるので、横にフォークを入れてもなかなか切れません。上から押しつぶすようにフォークを入れると、中の抹茶クリームがとろり。この抹茶クリームが濃い!苦味の美味しい濃厚な抹茶クリームです。

対して生クリームは控えめな味。あんこは飾り程度かと思いきや、存在感があってロールケーキとも相性ばっちりでした。

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グリーンティは想像したより甘め。その辺のカフェなら薄味になるところですが、さすがお茶屋さんのグリーンティは甘くても風味を損ないません。茶葉が違うということがよくわかります。

暑い日だったので甘くて冷たいグリーンティがどんどん体に沁みていきました。美味しい~(*´∀`*)ウハー
ケーキとグリーンティだと甘すぎたかな?甘々コンビでした。甘党には最高でした♡

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最後に冷茶をサービスでいただきました。
お猪口サイズのガラスの器が涼しげ。もちろん美味しかったです。

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お客さんが少なかったこともありますが、静かで落ち着く空間。
京都のお茶屋さんはお店によっては騒がしくて落ち着かないところも多いので、こちらは居心地が良かったです。それでも観光シーズンは人がいっぱいなのが外からもうかがえますが・・・(^_^;)

お茶はお抹茶、玉露、煎茶、ほうじ茶、玄米茶にグリーンティ。
お菓子は和菓子の生菓子に、抹茶ぜんざい、かき氷などなど。夏季限定の「にんじん かき氷」は、いつも気になるのですがなかなかオーダーする勇気はない。。

よく通る道なのでまた立ち寄りたいと思います。

美味しかったです。ごちそうさまでした♪

HP* Link
[丸久小山園]
http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/index.html
[食べログ]


関連ランキング:日本茶専門店 | 烏丸御池駅二条城前駅丸太町駅(京都市営)


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